СМИ о нас

Публикации о социальной Премии "Герои нашего времени"

placeholder

News-Life.RU: "Про нас забыли, но мы как-то уже привыкли"

Александра Брыкина живет в Ярославской области и работает почтальоном 28 лет. Каждый рабочий день она садится в свою весельную лодку и переплывает Рыбинское водохранилище, чтобы доставить местным жителям письма, пенсии, продукты и лекарства. На Юршинском острове есть пять деревень, но нет ни магазинов, ни аптек, ни медпунктов. Для местных Александра - почти единственный способ связи с миром.

Александра Брыкина - финалист проекта "Героям - быть!" в номинации "Быть человеком". ГлагоL встретилися с ней накануне оглашения победителей премии и поговорили о том, зачем она помогает людям, и что такое - быть человеком.

Как вы решили, что эта работа для вас? Почему именно работа почтальона?

Получилось это случайно. Мне свекровь предложила. У нас почтальон старый уходил. И мне предложили поработать. Согласилась временно, но меня затянуло. Почта затягивает. Так и осталась работать.

А вы помните ваши первые ощущения? Ведь все не сразу так было, поначалу вы работали без лодки и не плавали каждый день на остров.

Первый год я ездила на пароходе. Ходил у нас пароход. Потом он стал ходить для дачников - утром и вечером. Мне это было неудобно. И я попросилась на лодку. Там ездили из деревни на лодке бабульки, молоко продавали. Тогда своей лодки не было. Они меня научили на веслах грести.

И каково вам было?

Тяжело. Но это не то чтобы сложно физически, а просто страшно. Я же на лодке никогда не плавала и воды боюсь. И плаваю плохо. Но теперь я уже не боюсь. Теперь я все азы вождения этой лодки знаю. Тогда меня бабульки взяли и научили, а потом муж купил мне лодку.

Вы сказали, что раньше большую землю и остров связывал пароход, и он часто курсировал. Почему пароходы прекратили ходить?

Каждый час ходил пароход. Было удобно связаться с городом, отвезти ребят в школу. А потом, может, мало народу стало, или неудобно им. Они сделали расписание утром и вечером. Утром приедешь в город и до вечера будешь там гулять. Раньше бабульки за хлебом приедут, в течение часа купят хлеб и уедут. А теперь все. И магазина нет. Раньше хоть магазин был на острове, а теперь и магазина не стало, потому что доставлять продукты стало трудно из-за парохода. Медпункт закрылся. Ничего теперь нет.

Как так получилось, что власти не помогают? Выходит, что люди предоставлены сами себе.

Если говорить о местных, то большинство с лодками. Дачников этот пароход устраивает. А власти? Что они сделают? Они же не зависят от нашего парохода. Про нас забыли, это все знают. Мы как-то уже привыкли.

Можете вспомнить свою первую поездку, когда вы плыли туда самостоятельно?

Свое первое путешествие я, конечно, помню. Оно было ужасным. Ветер небольшой, волнишка ровненькая. Но для меня это сейчас она ровненькая. Я попросила лодку у дачницы, она разрешила мне взять. Я у нее замок с этой лодки утопила еще. Я раза три возвращалась к берегу. Отъеду и вернусь, как лодку качнет страшно. Потом взяла себя в руки, потому что на работу надо. И так начала плавать. Сначала плавала на чужой, потом только на своей. Это была весельная лодка. Потом была с мотором, когда сын в школу пошел. Но с мотором мне не нравилось, потому что я так вся в бензине вечно. Не мое это. Когда сын школу закончил, опять стала весельная.

А как выглядит ваш путь?

Мой день начинается так: я сперва вышла из дома, доехала на велосипеде до лодки, там поставила велосипед, пошла на лодку, приплыла к отделению на другом берегу, пришла в отделение связи, забрала свою почту и пенсии, купила продукты, кто что заказывал, и обратный путь тот же самый.

Сколько занимает путь в одну сторону?

В зависимости от погоды. Если погода тихая, я могу за минут 20 доплыть, а если ветер, то и до 40 минут. Это только туда. И обратно потом, но ветер уже мне попутный. Тогда получается быстрее. Иногда гребешь туда и думаешь: слава богу, обратно мне хоть полегче. На берег приходишь, а ветер поменялся и опять навстречу. Погода обычно меняется, когда я приеду уже на работу. Я тогда звоню мужу, он приедет на катере и меня заберет. А один раз поехала сама. Был ветер сильный, меня снесло в другую сторону. И такое ощущение, что стою на одном месте. Но выбрала момент, все-таки сошла с места и добралась до берега. Сперва было страшно, но как у меня свекровь все время говорит: не паникуй. Я вспоминала ее слова, старалась держаться, и паники не было.

Получается, что вы приезжаете, берете велосипед и объезжаете пять деревень с мешками с продуктами?

Да, у нас такая корзинка впереди на велосипеде специальная. В эту корзинку положишь, на руль сумку повесишь, бывает сумка через плечо кинута, если там не очень тяжело. На багажник - если посылка бывает. Все деревни на велосипеде можно объехать часа за два, если почты немного. А так больше бывает. Это 16 км весь путь.

Как люди вас встречают?

Конечно, ждут. Если пенсия, то сидят дома. Они уже знают, что уходить не надо. Кто что заказывал - те встречают на улице. Если квитанции разносишь за свет, то покричишь кому-нибудь свет списать, счетчик посмотреть. И у нас есть мобильные почтово-кассовые терминалы, могу сразу оплатить.

Жители как-то благодарят вас?

Просто словесно. Могут подарить на новый год носки, которые сами свяжут. Скажут: вот, это вам, вы нам помогаете. Дмитрич мне меду банку подарил: я знаю, что мед любите, это вам.

Как вы зимой добираетесь до острова?

Зимой пешком. Знаете, такие рыбацкие волокуши есть черные. Типа не санки, а такое корытце квадратненькое. Рыбаки на нем возят рыбу и бур, а я почту вожу на нем по замерзшей реке.

Вы не боитесь провалиться? Вы проверяете лед, когда в первый раз идете?

Это не я делаю. Пока бураны не пойдут, я на лед не пойду. Мы ставим вешки, прутики, чтобы не сбиваться, когда снегу наметет. Так и ходим по натоптанной тропинке.

28 лет вы помогаете людям на острове и плаваете туда-сюда. Зачем вы это делаете? Не хотелось все бросить?

Не знаю, мне просто не отказать. Что мне, трудно что ли? Просто помогаю. Это, наверное, привычка уже. Во-первых, это и общение с ними, они ведь ждут меня. Мы дружим. Наверное, поэтому. Сельский почтальон, он же всех знает. Это почти как участковый. Наш к нам на пароходе приезжает. Но редко. Мы дисциплинированные.

А вы не хотели сменить работу? Может быть, и Почта России предлагала какие-нибудь альтернативы?

Таких вариантов не было, но предлагали на почте оператором перейти, но я не согласилась, не мое это. Лучше я на ходу и с людьми. А сидеть на одном месте не могу.

А как у вас отпуск проходит?

Дома, но это не прямо скажем отдых. У меня хозяйство свое, коровка, теленок. И курицы. Остальных мы всех зарезали. Корову зовут Белянка, она полностью вся белая. Она у нас костромичка, мы ее покупали специально, выбирали эту породу. Она родила нам девочку рыжую, мы назвали ее Рыжуха. Молоко у нас свое, яйца. Бабульки, которые живут у нас на острове, его берут.

Каждый рабочий день вы проводите в лодке. Вокруг природа, тишина, красота. О чем вы думаете? Мечтаете ли вы в этот момент?

Мысли о том, что происходит на работе. Будут ли посылки, много ли их придется тащить. Помечтаешь что-нибудь сделать дома - по хозяйству. А больших желаний не бывает...

Нет больших желаний? А классические мечты, например, хочу в космос, хочу на Марс?

Нет. Я даже за границу никуда не хочу. Мне дома лучше. Внук мне сказал: бабушка, ты в Москву поедешь, а если там Путин будет, что ты делать будешь? Я говорю: нет, я стесняюсь, Даня. А Данька мне сказал: бабушка, он тоже ведь человек, такой же, как и мы.

Вы финалист проекта "Героям - быть!". Про вас снимают сюжеты федеральные телеканалы, пишут заметки различные СМИ. Вы вообще ощущаете себя героем?

Это да! Шутят: вот, пропиарилась! Есть и завистники, которые говорят: нашли, что снимать. И я так же говорю: нашли, что снимать! Иногда пишут мне: спасибо за ваш труд, за вашу помощь, пишут даже незнакомые люди, я их не знаю. Это приятно. Но моя работа - это не геройство. Это моя работа. Каждый сельский почтальон так работает. Какой я герой?

Номинация называется "Быть человеком". А что такое - быть человеком?

Быть проще с людьми, разговаривать с ними, дружить, к каждому приспособиться. И настроение у них бывает плохое, и выслушать их. Думаю, так. Побольше добра к людям, внимания. Сейчас очень много грубости кругом, надо быть ближе друг к другу, наверное. В городе не знаю, но на селе это нужно. Мы все поддерживаем друг друга там.

Есть ли какие-нибудь награды?

Грамота у меня была, орден дали. Уже неплохо. У других и такого нет.